Image
Home Blog Antipasti Battuta di scampi nella sua bisque e caviale al lampone

Battuta di scampi nella sua bisque e caviale al lampone

a cura di Chef Laura Panarese

1 Dicembre 2023

Battuta di scampi nella sua bisque e caviale al lampone

Battuta di scampi nella sua bisque e caviale al lampone

Benvenuti in un viaggio culinario straordinario per la Vigilia di Natale, dove tradizione e raffinatezza si fondono in questa esclusiva preparazione. Creata con maestria dalla rinomata Chef Laura Panarese, questa creazione unica promette di deliziare i vostri ospiti e trasformare il vostro cenone in un’esperienza indimenticabile.

Seguite con attenzione la guida dettagliata della Chef mentre vi avventurate in un mondo di sapori intensi e contrasti armoniosi. Gli scampi di media grandezza si trasformano in un capolavoro culinario, accarezzati da una bisque avvolgente e arricchiti da un tocco di caviale al lampone che conferisce un’eleganza straordinaria al piatto.

Che questa ricetta diventi la stella luminosa della vostra tavola, portando gioia e soddisfazione in un momento di condivisione e felicità. Buon Natale e buon appetito!

Battuta di scampi di Laura Panarese

Battuta di scampi nella sua bisque e caviale al lampone

Preparatevi a deliziare i vostri ospiti con questa creazione culinaria unica, che cattura l'essenza della tradizione natalizia e l'eleganza della cucina gourmet. Seguite passo dopo passo la guida di Chef Laura Panarese e lasciatevi trasportare in un viaggio gastronomico tra sapori intensi e contrasti armoniosi. Che questa ricetta per la Vigilia di Natale vi porti gioia e soddisfazione, rendendo il vostro cenone un momento di condivisione e felicità. Buon Natale e buon appetito!
Portata antipasto
Cucina cucina di mare, cucina di natale, cucina di pesce
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 13 scampi di media grandezza
  • 1 lime
  • sale
  • olio evo
  • mezza cipolla
  • pomodorini o concentrato di pomodoro
  • prezzemolo
  • vino bianco
  • 1 conf. lamponi
  • agar agar
  • olio di semi di arachidi
  • foglioline menta per guarnire
  • pepe bianco

Istruzioni
 

  • Preparazione degli scampi:
  • Fate abbattere gli scampi dal pescivendolo e tenete da parte i carapaci per la bisque.
  • Battete gli scampi delicatamente tra due fogli di carta oleata, aggiungendo lo zest di lime, un pizzico di sale e pepe bianco.
  • Adagiate un coppapasta su un piatto da portata e sistemate gli scampi al suo interno.
  • Preparazione della bisque
  • In una casseruola fate rosolare la cipolla tritata con un filo d’olio e i pomodorini tagliati a pezzi o il concentrato di pomodoro per circa un minuto.
  • Aggiungete i carapaci degli scampi e il prezzemolo, lasciando cuocere a fiamma media per qualche minuto, sfumando con del vino bianco.
  • Coprite con due bicchieri d’acqua, chiudete con un coperchio e lasciate cuocere per circa un’ora, fino a ottenere un brodo colorato e compatto.
  • Filtrate il brodo con un colino a fori stretti e tenete da parte la bisque.
  • Preparazione del caviale di lamponi
  • In un pentolino fate cuocere i lamponi per circa 10 minuti, schiacciandoli con una forchetta.
  • Filtrate il succo con un colino e riportatelo sul fuoco con due cucchiaini di agar agar, mescolando bene per farlo sciogliere.
  • Con una siringa da cucina, prelevate il succo di lamponi e versatelo goccia a goccia in una ciotola con dell’olio di semi di arachidi freddo, formando così delle piccole sfere.
  • Sciacquate le sfere con dell’acqua fredda e scolatele.
  • Impiattamento
  • Impiattate versando al centro un mestolino di bisque, la battuta di scampi e sopra il caviale di lamponi.
  • Guarnite con delle foglioline di menta e servite.
Keyword antipasto, battuta di scampi
Tried this recipe?Let us know how it was!










Ciociaria & Cucina Excellence nasce dall’idea di entrare nel mondo eno-gastronomico, di quella tipica realtà ciociara che si contraddistingue, non solo per una cucina fortemente legata al territorio e alla bellezza delle sue terre, ma per tutta quella eccellenza agricola e produttiva di cui tutta l'Italia ne è fiera.
Per questo motivo accompagneremo il lettore alla riscoperta di antichi sapori, sollecitando anche la sua voglia di conoscenza verso cammini storici-culturali, ambientali-escursionistici e enogastronomici. Metteremo in risalto ogni angolo che racchiude la storia di questa antica terra.

Altri articoli della categoria Antipasti

cannolo di pesce

Cannolo di baccalà

Video del “Cannolo di baccalà” Un ricordo dei frati cappuccini Innovare non significa rinunciare alla tradizione, ma rinnovarla con creatività ...
Broccolo con cuore di bufala: Un rinascimento gastronomico post-festività

Broccolo con cuore di bufala

a cura di Chef Cristina Todaro

Nel rientro dalla stagione delle festività, spesso sentiamo il bisogno di ricette più leggere e salutari, senza rinunciare al gusto. ...
Lingotto di Polenta

Lingotto di polenta con funghi verdure e cioccolato

Lingotto di polenta con funghi verdure e cioccolato Un capolavoro di creatività e sapore Questa ricetta del Lingotto di Polenta ...