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Cappelletti pasquali
Nessuna tradizione culinaria in Italia è così ricca di storia e affetto quanto quella della pasta ripiena.
Come disse Pellegrino Artusi: ‘La buona cucina e il buon vino sono un paradiso sulla terra’. Questa ricetta, arricchita da un tocco di colore e sapore in più, promette di sorprendere e deliziare i vostri ospiti nel giorno di Pasqua, rendendo la celebrazione ancora più speciale.
Cappelletti pasquali
Nessuna tradizione culinaria in Italia è così ricca di storia e affetto quanto quella della pasta ripiena. Come disse Pellegrino Artusi: 'La buona cucina e il buon vino sono un paradiso sulla terra'. Questa ricetta, arricchita da un tocco di colore e sapore in più, promette di sorprendere e deliziare i vostri ospiti nel giorno di Pasqua, rendendo la celebrazione ancora più speciale."
Ingredienti
- Per il ripieno
- 250 g macinato di vitello
- 200 g macinato di maiale
- 60 g burro
- 2 scalogni
- Carote
- Sedano
- Passata di pomodoro
- Vino bianco
- Sale fino
- Pepe nero
- Per i cappelletti
- 400 g farina 00
- 4 tuorli
- Olio extravergine di oliva
- Sale fino
- Per le salse
- Cime di rapa
- Carote
- Sedano
- Prezzemolo
- Vino rosso
- Olio extravergine di oliva
- Sale fino
- Pepe nero
Istruzioni
- Per il ripieno
- Lavare e pulire il sedano dai filamenti, pelare la carota e tritare finemente entrambi.
- In un tegame, fare imbiondire sedano, carota e scalogno tritato a fiamma viva per 4/5 minuti.
- Aggiungere il macinato e rosolare per qualche minuto.
- Sfumare con il vino bianco, fare evaporare l'alcol e aggiungere la passata di pomodoro.
- Cuocere a fiamma dolce per circa 50 minuti.
- I cappelletti
- Versare la farina su una tavolozza di legno, aggiungere i tuorli, un pizzico di sale e un giro di olio evo.
- Lavorare il composto con forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Lasciare riposare con pellicola trasparente per 30 minuti.
- Stendere l'impasto con la macchina per pasta o mattarello fino a uno spessore di circa 0,60mm.
- Ricavare dei dischi con un coppapasta, disporre un po' del ripieno al centro e formare i cappelletti.
- Le salse:
- Per il fondo di verdure: tagliare grossolanamente le verdure, cuocere con olio e pepe per 4/5 minuti, aggiungere vino rosso e cuocere per altri 5 minuti. Salare, versare acqua fredda, coprire e stufare per circa 60 minuti. Filtrare e tenere da parte.
- Per la salsa di cime: lessare le foglie in acqua bollente salata per 5 minuti, raffreddare in acqua e ghiaccio, frullare e filtrare. Ridurre fino a renderle cremose.
- Passaggio finale:
- In una padella, saltare le cime più piccole e tenere con olio e aglio fino a renderle croccanti.
- Cuocere i cappelletti in acqua salata per circa 2 minuti, passarli in padella con del burro.
- Disporre le salse, i cappelletti e le cime croccanti su un piatto da portata.
Note
Buon appetito e buona Pasqua!
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