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Cappelletti pasquali

Cappelletti pasquali al ragù

Video “Cappelletti pasquali”

Nessuna tradizione culinaria in Italia è così ricca di storia e affetto quanto quella della pasta ripiena.

Come disse Pellegrino Artusi: ‘La buona cucina e il buon vino sono un paradiso sulla terra’. Questa ricetta, arricchita da un tocco di colore e sapore in più, promette di sorprendere e deliziare i vostri ospiti nel giorno di Pasqua, rendendo la celebrazione ancora più speciale.

 

Cappelletti pasquali al ragù

Cappelletti pasquali

Chef Pamela Liccardo
Nessuna tradizione culinaria in Italia è così ricca di storia e affetto quanto quella della pasta ripiena. Come disse Pellegrino Artusi: 'La buona cucina e il buon vino sono un paradiso sulla terra'. Questa ricetta, arricchita da un tocco di colore e sapore in più, promette di sorprendere e deliziare i vostri ospiti nel giorno di Pasqua, rendendo la celebrazione ancora più speciale."
Portata Primo piatto
Cucina Cucina di Pasqua, Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • Per il ripieno
  • 250 g macinato di vitello
  • 200 g macinato di maiale
  • 60 g burro
  • 2 scalogni
  • Carote
  • Sedano
  • Passata di pomodoro
  • Vino bianco
  • Sale fino
  • Pepe nero
  • Per i cappelletti
  • 400 g farina 00
  • 4 tuorli
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale fino
  • Per le salse
  • Cime di rapa
  • Carote
  • Sedano
  • Prezzemolo
  • Vino rosso
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale fino
  • Pepe nero

Istruzioni
 

  • Per il ripieno
  • Lavare e pulire il sedano dai filamenti, pelare la carota e tritare finemente entrambi.
  • In un tegame, fare imbiondire sedano, carota e scalogno tritato a fiamma viva per 4/5 minuti.
  • Aggiungere il macinato e rosolare per qualche minuto.
  • Sfumare con il vino bianco, fare evaporare l'alcol e aggiungere la passata di pomodoro.
  • Cuocere a fiamma dolce per circa 50 minuti.
  • I cappelletti
  • Versare la farina su una tavolozza di legno, aggiungere i tuorli, un pizzico di sale e un giro di olio evo.
  • Lavorare il composto con forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Lasciare riposare con pellicola trasparente per 30 minuti.
  • Stendere l'impasto con la macchina per pasta o mattarello fino a uno spessore di circa 0,60mm.
  • Ricavare dei dischi con un coppapasta, disporre un po' del ripieno al centro e formare i cappelletti.
  • Le salse:
  • Per il fondo di verdure: tagliare grossolanamente le verdure, cuocere con olio e pepe per 4/5 minuti, aggiungere vino rosso e cuocere per altri 5 minuti. Salare, versare acqua fredda, coprire e stufare per circa 60 minuti. Filtrare e tenere da parte.
  • Per la salsa di cime: lessare le foglie in acqua bollente salata per 5 minuti, raffreddare in acqua e ghiaccio, frullare e filtrare. Ridurre fino a renderle cremose.
  • Passaggio finale:
  • In una padella, saltare le cime più piccole e tenere con olio e aglio fino a renderle croccanti.
  • Cuocere i cappelletti in acqua salata per circa 2 minuti, passarli in padella con del burro.
  • Disporre le salse, i cappelletti e le cime croccanti su un piatto da portata.

Note

Buon appetito e buona Pasqua!
Keyword Cappelletti, Pasta ripiena
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