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Rapa e rapanelli

chef cristina todaro

Rapa e rapanelli

Lasciatevi incantare dal fascino semplice ma sofisticato della Rapa e Rapanelli, una ricetta che celebra l’armonia tra sapori terrosi e note pungenti. In questo piatto, l’umile sedano rapa si trasforma in un capolavoro culinario, mentre i vivaci rapanelli rossi aggiungono un tocco di colore e freschezza. Un connubio perfetto, arricchito dalla croccantezza della scarola riccia e dalla delicatezza della farina di mandorle, che crea un equilibrio sorprendente di texture e sapori.

Ogni ingrediente è scelto con cura per avvolgere il tutto in un abbraccio caloroso.

In poche parole, questa ricetta non è solo un piatto da gustare, ma un’esperienza sensoriale che celebra la bellezza della natura e la creatività in cucina. Perfetta per un pasto tra amici o una cena in famiglia, Rapa e Rapanelli è una testimonianza dell’amore per la buona cucina e la condivisione.

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Rapa e rapanelli

Cristina Todaro
Nell'arte culinaria, come nella vita, si trovano accostamenti sorprendenti che risvegliano i sensi e rinnovano le esperienze. Come disse brillantemente Brillat-Savarin, "La scoperta di un nuovo piatto fa più per la felicità del genere umano che la scoperta di una stella". Ecco perché questa ricetta è un viaggio di scoperte gustative, unendo la rusticità del sedano rapa con la vivacità dei rapanelli in un piatto che delizia tanto l'occhio quanto il palato.
Portata secondo
Cucina cucina vegetariana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 sedano rapa
  • 10-12 rapanelli rossi
  • albume di un uovo
  • 1 pianta di scarola riccia
  • farina di mandorle
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • peperoncino

Istruzioni
 

  • Iniziate lavando bene la scarola e trasferitela in una larga padella con due mestoli d'acqua. Portatela sul fuoco e lasciate cuocere coperto per 10 minuti. Scolate e poi ripassate in padella con aglio, olio e peperoncino. A parte, preparate l'acqua di rapanelli rosa: sciacquate i rapanelli, tagliateli grossolanamente e metteteli in un boccale con acqua e olio. Frullate con un frullatore ad immersione e filtrate il composto con un setaccio, raccogliendo solo il liquido.
  • Pelate il sedano rapa e ricavate 4 cubi. Fate bollire dell'acqua in una pentola, immergete i cubi di rapa e cuoceteli per 10 minuti, mantenendoli croccanti. Utilizzate le parti rimanenti del tubero per fare degli spaghettini da condire con olio e sale; teneteli da parte per l'impiattamento. Scolate i cubi di rapa e tamponateli con carta da cucina.
  • Sbattete l'albume e preparate un piatto con farina di mandorle. Riscaldate dell'olio in una padella. Passate i cubi prima nell'albume, poi nella farina di mandorle e friggeteli nell'olio caldo. Scolate e tamponate con carta assorbente.
  • Per impiattare, iniziate con l'acqua di rapanelli sul fondo, aggiungete la scarola ripassata e completate con i cubi di sedano rapa.
  • Buon appetito!
Keyword rapa, rapanelli, vegetariana
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